人民日报:中企承建的阿马多尔邮轮码头正式启用—— “为巴拿马旅游业发展提供有力支持”
发布时间:2024-06-12
分享到:

       沿着巴拿马首都巴拿马城的阿马多尔堤道一路向西南行驶,旅游胜地佩里科岛逐渐进入视野。由中国港湾工程有限责任公司承建的阿马多尔邮轮码头(见图,王旭光摄)航站楼仿佛一艘大船矗立在太平洋海岸。沐浴着朝阳,翡翠公主号邮轮静静地停靠在航站楼前。在工作人员的引导下,从翡翠公主号踏上码头的乘客有序登上在航站楼外等候的大巴车,换乘至巴拿马城的各个目的地。
“将大大提高巴拿马旅游业运营质量”
       今年3月26日,阿马多尔邮轮码头正式启用。巴拿马总统科尔蒂索在启用仪式上表示,阿马多尔邮轮码头项目增强了巴拿马作为拉美区域连接中心的竞争优势,对促进巴拿马经济发展具有重要作用。
       “2021年11月码头部分开放以来,几乎每天都会有邮轮停靠,尤其在11月至次年4月的旅游旺季。”码头工作人员侯赛告诉本报记者,“码头正式启用后,比以前更加繁忙了。”
       中国港湾美洲区域公司执行总经理乐砾告诉记者,码头正式启用意味着整个阿马多尔邮轮码头项目转入收尾阶段。目前项目部正在组织工人加班加点开展航站楼内部装修以及周边道路铺装等工作,争取在今年7月实现项目全面竣工。
       记者在现场看到,工人正在码头上进行路面铺装和绿化施工。“邮轮码头项目全面竣工后,将会有更多游客通过环加勒比航线、南太平洋航线来到巴拿马。”乐砾预计2023至2024年度,该邮轮码头将停靠邮轮48艘,累计接待游客将超过12万人次。
       2017年6月,中国同巴拿马建交。同年11月,两国签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,巴拿马成为首个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家。阿马多尔邮轮码头的建设,让巴拿马拥有了太平洋海岸第一个邮轮码头。
       据悉,码头航站楼面积超过1.5万平方米,可同时停靠两艘邮轮,承担接待游客、邮轮保养和船只补给等多项任务。“这是一个极具吸引力的码头,将丰富巴拿马邮轮旅游航线,为到访巴拿马的游客提供更多选择,为巴拿马旅游业发展提供有力支持。”巴拿马旅游局局长吉列恩表示。
       巴拿马旅游局前局长伊万·埃斯基尔德森表示,阿马多尔邮轮码头是巴拿马政府旅游业发展的重要布局,“项目的建成将大大提高巴拿马旅游业运营质量,码头本身也将成为巴拿马城新的城市地标”。
“我时常想起同中国师傅共事的时光”
       “自2017年码头开工建设以来,项目团队克服诸多困难,保质保量地完成了码头主体建设工作。”回想6年多来的建设历程,项目总工程师王超心中充满感慨。
       阿马多尔邮轮码头项目建设高峰期间,平均每年为当地创造就业岗位近千个,为数百个家庭带来长期稳定收入。“去年3月,巴拿马劳工部向项目部颁奖,以表彰我们在创造就业岗位、保障工人权益方面的突出贡献。”王超表示,该奖项是巴拿马劳工管理及工程安全方面的最高级别奖项,也是中国企业首次获此殊荣。
       “我时常想起同中国师傅共事的时光。”曾经在项目上担任电工的巴拿马工人凯文对记者说。作为项目建设初期招聘的本地工人之一,凯文来项目上工作前,没有任何参与大型邮轮码头建设的经验。“为了帮助大家尽快成长,经验丰富的中国师傅从基础技能开始提供指导。”凯文说,在中国专家帮助下,他掌握了电器设备维修安装、电路故障排除和修复等技能。
       据介绍,项目开工初期,材料短缺是阻碍施工进程的主要瓶颈。由于项目用钢需求量巨大,巴拿马市场上一时难以找到足够多的钢材。如果从周边国家进口,势必延误工期。为了解决这一实际困难,项目团队与业主进行了多轮沟通,聘请专业的第三方机构开展了材料替换研究,仔细对比了两种材料的主要性能参数,凭借详实的数据和充分的论证,帮助业主选择了其中较为理想的材料。王超表示,采用这一方案后,项目组大大缩短了工期,还节省了约30%的钢材费用,获得了业主的高度认可。
“为生态多样性保护发挥了重要作用”
       旅游业是巴拿马经济的重要支柱。阿马多尔邮轮码头所在的佩里科岛风景如画,是巴拿马国内游客和国际游客青睐的观光游览目的地。如何在施工过程中保护好佩里科岛的生态环境,是项目团队的重要考量。
       “佩里科岛是树懒、犰狳、浣熊、鬣蜥等20余种生物的栖息地。”项目安全管理部经理朱志明介绍,项目组根据巴拿马政府规定,对野生动物进行迁地保护,以保障野生动物的生存和繁衍。“我们专门聘请了巴拿马当地的野生动物专家,负责对项目施工人员开展野生动物科普及生态保护教育,并将项目施工范围内的野生动物迁移至保护区。”
       作为项目团队的生物学家,玛丽亚·克里斯蒂娜·布莱克与中国同事一起见证并深度参与了野生动物迁地保护工作。她对双方共同救助树懒幼崽的经历记忆犹新。
       “2022年4月的一天,项目环境工程师告诉我,他们在项目区附近的树下发现一只树懒。抵达现场后,我们发现这可能是从树懒妈妈怀里滑落的幼崽。”布莱克表示,如果按照惯例直接将幼崽送到保护区,它根本无法生存。为此,她和同事将这个小生命转交到附近的动物保护协会,经喂养后再放生到适合的环境中。布莱克说:“自开工至今,项目团队已累计迁移动物近500只。施工期间,中国企业一直积极履行环境保护的社会责任,为生态多样性保护发挥了重要作用,也为其他外资企业树立了榜样。”
       为了维护项目所在地的自然环境,项目团队还按照1∶10的比例补种了施工区域内被砍伐的树木,并收集施工过程中产生的废油、被污染的土壤等交由专业机构进行处理;每3个月对项目所在地的饮用水和海水进行一次水质检测,每隔半年开展一次包括水质、设备振动、噪声、粉尘、排放物等指标在内的综合检测。“佩里科岛以蔚蓝浩瀚的太平洋、郁郁葱葱的植被等自然美景著称,我们要实现的理想效果是锦上添花。”乐砾说。(本报巴拿马城电)
 

  • 责编:
  • 来源:
Baidu
sogou