中国科技网:600年历史风华重现 西昌古城项目主体工程完工
发布时间:2024-06-12
分享到:

       4月29日,由中交二航局承建的四川西昌历史文化名城有机更新项目主体工程全面完工。这座有着600多年沧桑历史的建昌古城,在建设者的匠心建造下,再次向世人重现她独特醇厚的历史风华。
       建昌古城始建于1387年(明洪武二十年),是四川省西昌市厚重历史文化的遗存和缩影,至今仍然保留着由城墙、街巷、店铺、寺庙、民居等组成的庞大古建筑群,也是四川省最大的木构城市群落。
       历经明清两朝烽火洗礼,部分古建筑已残破不全。2021年,西昌市启动建昌古城改造升级暨有机更新工程,以建昌古城历史文化为基底,结合古城街巷文化特色,通过文物修缮、修复或重建,恢复建昌古城明清特色建筑原真性风貌,将文化遗产和历史记忆结合,形成一条遗产与非遗融合的“建昌古城文化记忆路线”,让建昌古城重现600年前的历史风貌。
 
       该项目分三期建设,总建筑面积约10万平方米,共有单体仿古建筑263栋。其中,夏家大院、何家小院、精忠世庆、陶家祠堂、九龙照壁等一大批代表老建昌城的标志性传统建筑物的修复修缮,是建昌古城重现历史风华的关键。
       建设过程中,为实现“4.30”主体工程完成目标,项目团队在确保安全与质量前提下,克服诸多困难,锚定目标提速加码,从人、机、料等资源协调保供方面全力冲刺,逐日逐项“销项”,确保优质履约,经过项目团队的艰辛鏖战,该项目顺利完成节点目标。
       项目建成后,将进一步还原古城的历史风貌,对于属地积极打造“中国历史文化名城”旅游文化名片、发展地方文旅经济、展示和推广城市形象都具有积极意义。

  • 责编:
  • 来源:
Baidu
sogou