人民日报:这枚高含金量的“中国钢结构金奖”,凝结了他们的智慧汗水
发布时间:2024-06-12
分享到:

       近日,中国建筑金属结构协会揭晓了第十六届“中国钢结构金奖”(第一批)的获奖名单,驻粤央企中交第四航务工程局有限公司(简称中交四航局)参与建设的海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目脱颖而出,荣获钢结构行业的国家级最高荣誉——“中国钢结构金奖”。
       海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程项目造型酷似“鲲鹏展翅”,总占地面积93万平方米,总建筑面积21万平方米,相当于29座标准足球场的面积,是一座集港口候船、登离船、口岸查验、枢纽商业和交通“零换乘”等功能于一体现代综合交通枢纽,也是目前全国最大的港口客滚综合枢纽。其屋面钢结构由正交斜放空间网格结构和桁架结构组成,网架节点为焊接球节点,钢结构总用钢量达1.2万吨,建筑结构安全等级为一级。
 
       自项目启动之初,中交四航局所属江门航通船业有限公司(简称中交四航局航通公司)项目团队便将争创“中国钢结构金奖”“国家优质工程奖”作为质量管控目标,严格落实国家及行业相关规范标准,积极推进科技创新工作,将绿色施工、智慧建造融入其中,同时根据工程特点,创新采用了“原地低空散拼+分区整体提升”的施工工艺,并运用BIM技术进行全面模拟预拼装,保证了整体钢结构拼装的精确度和安全性,提升工程质量和施工效率。中国建筑金属结构协会专家组给予该项目高度评价,认为该项目成果总体达到国内领先水平。
       近年来,中交四航局航通公司始终坚持专业化、差异化的发展道路,以品质为先,强化创新引领,参与了重庆国际物流枢纽园区、汕头国际会展中心、中交集团南方总部C区、龙港经济产业发展中心等多个大型项目的钢结构工程建设,多个项目荣获广东钢结构金奖“粤钢奖”,该公司也获评国家级专精特新“小巨人”企业、高新技术企业。此次获奖,再次印证了中交四航局航通公司在钢结构建设领域的专业能力和卓越品质,“四航制造”“四航航通”品牌备受客户赞誉。
       下一步,中交四航局航通公司将继续锚定“装备研发制造+钢结构机电工程业务”科工企业定位,积极发挥中国交建“装备制造”“钢结构施工”“机电施工”专业领航企业优势,为国内外客户提供更多优质服务,为行业发展做出更大贡献!

  • 责编:
  • 来源:
Baidu
sogou