中交集团党委纵深推进党纪学习教育 护航企业高质量发展
发布时间:2024-04-28
分享到:

       中国交通建设集团有限公司(以下简称“中交集团”)紧跟党中央决策部署和国务院国资委党委工作安排,迅速启动党纪学习教育。各级党组织和广大党员准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,学纪、知纪、明纪、守纪。
       第一时间学习传达,增强政治定力。4月12日,中交集团党委召开专题会议,集团党委书记、董事长在会上传达学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、中央党的建设工作领导小组会议精神、国务院国资委党委党纪学习教育部署要求,紧密结合“高质量发展提升年”重点工作,全面动员部署公司党委党纪学习教育,公司党委副书记、总经理,其他党委领导班子成员,公司巡视组组长、总部各部门负责人参加会议。4月21日,中交集团党委举行集中学习研讨,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》有关违规选人用人的处分规定,用心钻研把握,时刻对标对表,不断把学习成果转化为推动全面从严治党向纵深发展的实际成效。
       第一时间部署安排,增强纪律定力。中交集团党委牢牢把握目标要求,细化工作方案,制定27项重点任务,明确具体措施和时间节点,扎实推进党纪学习教育开展。坚持把“两个维护”作为政治监督根本任务,研究制定《公司纪委“政治监督深化年”专项工作方案》,组织党员干部签订《廉洁从业承诺书》,以“四个深化”为目标,以“四个突出”为抓手,保障中交集团“高质量发展提升年”重点任务取得实效。坚持把政治巡视作为高质量发展保障,以“第一议题”制度延伸学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》,动员部署2024年公司巡视巡察工作和三届七轮巡视工作,严明党的政治纪律和政治规矩,聚焦“国之大者”加强监督检查,确保令行禁止。坚持政治监督常态化,聚焦项目高质量发展,召开中交集团太湖治理专项会议,调研天航局新一轮太湖生态清淤梅梁湖区项目,高度重视太湖治理装备技术自主知识产权保护,尽快完成太湖治理装备申报国家“首台套”,把太湖治理作为践行生态文明建设的标志性工程,用党纪学习教育成效助推集团提升江河湖库业务领域的核心竞争力。
       第一时间全面动员,增强抵腐定力。中交集团党委强化政治担当,以上率下、压实工作责任。抓好统筹实施,所属62家单位把开展党纪学习教育作为重大政治任务,加强组织领导,成立专项工作组,一公局集团召开党委专题会,强调把党纪学习教育贯穿于“党建安全环保质量一体化”专项行动始终,切实为企业高质量发展提供坚强纪律保障;投资公司党委坚持先学一步,党委理论学习中心组逐条学习《条例》,开展集中学习研讨,为推动党纪学习教育走深走实打牢了基础;轨道分公司党委把动员和授课结合起来,同步邀请权威专家,逐项解读《条例》,作专题辅导,让党纪学习教育一开始就热起来、严起来。抓好贯彻落实,各基层党组织以主题党日、“三会一课”形式迅速启动党纪学习教育,上航局中港疏浚公司“新海牛”轮党支部组织集中学习,对比新旧《条例》内容变化,强化党性教育,围绕企业重点工作,持续深化中交船舶党建文化;一航局一公司紧密围绕党的自我革命和企业高质量发展重点工作,梳理管理风险点,完善制度机制,推动公司全员将遵规守纪刻印在心,内化为言行准则;振华重工长兴分公司第四党支部与研究总院两个党支部开展联学共建,以学习《条例》为契机,围绕党支部活动如何积极推进生产业务展开深入交流,为产品按期履约提供有力保障;三航局物资公司党总支与“能力作风建设年”活动结合起来,强化队伍能力和作风建设,开展大学习、大讨论,保障企业发展目标任务落实落地。截至目前,公司5000余个党组织全面完成动员部署工作,集中学习研讨、讲授纪律党课等重点任务正在扎实推进,有力护航生产经营中心工作。
       中交集团党委将继续画好“责任图”,迅速传达精神、传递责任、传导压力,发挥工作专班统筹协调作用和联络组监督指导作用,扎实推动各级党组织全面落实党纪学习教育重点任务,高标准高质量完成各项任务,把广大党员、干部在党纪学习教育中激发的学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动企业高质量发展再上新台阶。

  • 责编:
  • 来源:国务院国资委网站
Baidu
sogou