云南天麻高速三条隧道贯通
发布时间:2024-05-24
分享到:

       近日,由中交二航局承建的云南天麻高速公路李家山隧道右幅、南朵隧道左幅、上南峰隧道右幅接连贯通。其中,南朵隧道为天麻高速全线首座双幅贯通的隧道。
       天麻高速公路位于云南省文山州,路线起于中越边境天保口岸,止于麻栗坡县,主线全长52.6公里,采用双向4车道标准,设计时速80公里,桥隧占比达88%,共分三个标段,均由中交二航局承建。
       李家山隧道、南朵隧道、上南峰隧道均属于单洞双车道分离式隧道,均为Ⅴ级千枚岩软弱围岩,围岩破碎易变形,施工难度高。为克服地质条件带来的不良影响,项目团队严格按照“管超前、弱爆破、短开挖、强支护、早封闭、勤量测、仰拱紧跟、及时衬砌”的原则开展掘进工作,以“党建+质量”为着力点,科学制定施工计划,挂图作战,通过划分党员责任区、创建党员示范岗等载体,及时解决现场卡点问题,保障人、机、料、法、环等顺畅运行,顺利实现隧道贯通。
       天麻高速公路是云南省中长期高速公路“五纵、五横、一边、二环、二十联”布局的重要组成部分,建成后将成为云南通往越南、缅甸的重要通道,对云南主动服务和融入“一带一路”倡议,完善地方高速公路网,优化互联互通区域路网结构,促进区域经济发展和兴边富民示范区建设等具有重要意义。

  • 责编:
  • 来源:二航局
Baidu
sogou